충남도립대, 항일독립운동 역사탐방 출발
등록일 2018-04-05
  • 충남학 역사탐방.JPG
- 27일 천안 독립기념관서 충남학 교외교육 실시 -

충남도립대학교(총장 허재영)가 27일 천안 독립기념관에서 충남지역 역사문화 탐방의 일환으로 ‘충남지역 항일 독립운동’을 주제로 충남학 교외교육을 실시했다.

충남학은 지리와 역사, 유교문화, 건축, 여성문인 등 충남의 역사문화 전반에 관한 주제로 이뤄진 인문과정으로, 재단법인 충남도평생교육진흥원이 주최한다.

충남도립대는 ‘충남학 거점대학’으로서 지난 2013년부터 지난해까지 재학생과 일반인을 대상으로 하는 교양과정과 공무원 역량강화 프로그램을 실시, 총 340여 명의 교육생을 배출한 바 있다.

올해 교육은 지난 6일 ‘충남학이란 무엇인가’라는 총론을 시작으로 충남도립대 재학생을 대상으로 15주 동안 진행된다.

이날 역사탐방에서 충남도립대 학생들은 독립기념관을 둘러보며 독립운동을 통해 희생하신 순국선열의 넋을 기리고 충남의 독립활동 탐구를 통해 광복의 의미를 되새겼다.