건축인테리어학과 (3년제) Dept. of Architecture Interior

3D설계 특화과정을 통한
건축인테리어분야의 최고의 전문인력 양성

메인 학과안내 건축인테리어학과 (3년제) 공지사항
2019 ‘Shelter for Soul’ International Design & Installation Competition 공모 요강
작성자 건축인테리어학과
등록일 2019-06-12
  • Shelter for Soul guideline_한글.pdf
MAIN THEME

“Soul Shelter for One”
“Can space heal?”
-design a physical environment for the soul.

CORE CONCEPT

- “Shelter for Soul”이라는 주제에 입각하여 자신의 주변에 있는 가까운 소외자를 돌아보고 어떻게 그들을 돌볼 수 있는지 보여 주는 디자인.
- Shelter 디자인은 사회적 소외자의 물리적인 환경뿐만 아니라 영혼을 보듬고 정신적인 면까지 배려했는지가 반영된 디자인.
- 작가가 선정한 작가 주변의 사회/문화적 소외자들의 상황을 어떻게 구체적으로 디자인에 반영되어있는지 보여줄 수 있어야 함.
- 작품은 Shelter가 설치 될 환경과 공간과 어떻게 맥락을 이루며 조화를 이루는지 보여 주어야 함.

Shelter Design 3단계

shelter design 시 반드시 아래의 3단계를 따라야 합니다
1) 자기 주변을 돌아보아 자신이 속한 community(가정, 학교, 일터등)안에서 발견되는 특 정한 한 소외된 자를 찾는 것입니다.(필요하다면 자신과 어떠한 관계인지, 어떻게 관찰되어졌는지 구체적으로 설명하면 심사에 도움이 될 것임)
2) 그 한 개인을 위하여 그에게 가장 적합하고 필요한 것이 무엇인지 구체적으로 확인하고 찾아가는 단계
3) 바로 그 소외된 한 사람의 (the less-cared) 필요가 가장 잘 수용되도록 디자인을 마무리 하는 것입니다.

DESIGN KEYWORDS

the less cared, social minority, marginalized, outlier, nearby person, refugee,children, widow, patient, homeless, wounded, caring, soul touch, neighborhood, relaxation, free, interesting, fun, comfort, hope, healing, querencia, miracle, recycle, movable, temporary

SIZE, MATERIAL & SYSTEM of a Shelter

1) a shelter for one person
2) safe and not dangerous materials
3) at least 1 season duration
4) movable system recommended
5) temporary structure & material recommended
6) eco friendly / recycle material recommended
7) design which is able to supply UNDP recommended

INSTALLATION PLACE

Installation은 어떠한 장소라도 가능하나, 작품의 의도를 잘 수용하는 새로운 장소에 옮겨서 설치할 경우를 대비하여 이동가능한 시스템으로 고려되어야 합니다.

PRIZE

- 대상: US $10,000 + 상장 + 설치비 지원
- 금상: 상장 + 설치비 지원
- 은상: 상장 + 설치비 지원
- 동상: 상장 + 설치비 지원
- 입선: 7작품 + 설치비 지원

*현장 설치를 위해 선별된 작품에 대하여는 총 미화 $1,000까지 지원할 예정 (항공료, 설치비용, 숙박비 포함)
*선택된 40~50개의 작품은 판넬 전시 될 예정이고, 이 중 10~15개의 작품은 현장 설치될 예정 선택된 작품(10-15팀)은 서울역 광장 또는 세종대로 주변에 Shelter를 설치하여 일반인에게 공개하고, 이 후 국내 여러 곳에 순회전시가 가능합니다.
*공모전 이후 선택된 작품에 대하여는 작품집으로 출판할 계획이 있으며, 작가가 원할 시 BaMI에서주관하는 해외 건축 프로젝트에 참여할 기회를 제공함.

ELIGIBILITY of ENTRY

- 국내, 해외 이웃을 돌보고자 하는 사회를 지향하며 디자인을 통하여 실현하고자 하는 누구나 참여 가능 (대학생, 일반인, 청소년/ 연령 제한 없음)
- 개인/팀(단, 3명까지) 참여 가능

PARTICIPATION FEE