CNSU
호텔관광외식과 Dept. of Hospitality and Tourism Management

국제적 감각과 전문기술을 지닌
미래 Hospitality F&B Service 인재양성

학과소개

메인 학과안내 호텔관광외식과 학과소개

호텔관광외식과

호텔관광산업분야의 전문가로서 반드시 갖춰야 할 전문지식과 업무능력을 고루 갖출 수 있는 "Leading Core-Educational System"인 핵심적 종합교육시스템 구축을 통해 세부 전공 분야별 철저한 국제적 감각의 차별화된 교육 프로그램 실시
호텔리어(Hotelier), 여행 전문가(Travel agents), 항공시스템 전문가(Airline or airport staffs), 외식관련 전문가(Bartender, Sommelier, Barista, Patissier, Chef 등을 양성

교육목표

“글로컬 서비스 리더, 호텔관광외식과” 관광숙박업(호텔업)에서 필요한 호텔서비스 및 식음료서비스에 대한 기초지식 및 기술을 바탕으로 객실관리, 부대시설관리, 연회관리 및 접객서비스, 소믈리에, 바리스타, 바텐더 등의 인력양성을 목적으로 업무에 필요한 교육시스템을 도입하여 호텔 관련 현장실무를 수행할 수 있는 고등 전문직업인 양성

인재상

  1. 지역서비스산업의 핵심이 되는 서비스 프로
  2. 세계환대산업분야의 글로벌 서비스 리더
  3. NCS 기반의 직속적 자기개발을 통한 시대맞춤형 서비스 전문가

교육방침

  • FOCUS ON EDUCATION
  • PROGRESS IN SKILLS
  • SUCCESS IN JOBS

취득 자격증

호텔서비스사 자격증, 호텔관리사, 경영사(총지배인) 자격증, 조리기능사(한식, 양식), 제빵기능사, 제과기능사, 칵테일 조주기능사 및 와인소믈리에자격증(미국호텔협회), 푸드코디네이터, 커피바리스타, 조리산업기사, 파티플래너, 테이블데코레이션, 국내여행안내사 및 국외여행인솔자(TC)

주요 취업처

  • 관광호텔(워커힐호텔, 롯데호텔, 인터콘티넨탈, 하얏트, 메리어트, 그랜드 힐튼, 유성호텔, 리베라, 프리마호텔, 베니키아프리미어호텔 등)
  • 외식조리 업체(호텔, TGI, 아웃백, 베니건스, 마켓오, 매드포갈릭 등 패밀리레스토랑, 외식프랜차이즈, 글로벌 외식체인 등)
  • 단체급식 업체(신세계푸드, CJ프레시웨이, CJ푸드빌, 동원 F&B, 삼성웰스토리, 현대그린푸드, LG아워홈 등)
  • 제과제빵(성심당, 이성당, 풍년제과, 뚜쥬르, 케익전문점, 제빵업소 등)
  • 바리스타(CKcorp,., 한화B&B, 구스토, illy Korea, 두잉인터내셔널, 카페베네, 이디야커피, 파스쿠치, Angel in us 등)
  • 국내외 여행업체, 항공화물 운송업체, 항공사
  • 리조트, 컨트리클럽

졸업 후 진로

국내외 호텔, 리조트, 식음료 관련 산업체, 우수외식업체, 위탁급식업체, 식품유통업체, Catering업체, 숙박 및 식음료 서비스 관련 전자상거래 업체 등

홈페이지 만족도
홈페이지 만족도 콘텐츠 내용에 만족하십니까? 현재 페이지의 만족도를 평가해 주십시요. 의견을 수렴하여 빠른 시일 내에 반영하겠습니다.