충남도립대, 충남인재양성 허브대학 ‘발돋움’
등록일 2023-07-18
  • 혁신 세미나 (1).JPG
  • 혁신 세미나 (2).JPG
- 자율혁신계획 공유 세미나 개최…혁신지원사업 방향과 과제, 지표 등 공유-

충남도립대학교(총장 김용찬)는 18일 부여 롯데리조트에서 ‘2023년 혁신지원사업 자율혁신계획 공유 세미나’를 개최했다고 밝혔다.

이날 세미나는 김용찬 총장을 비롯한 대학 처‧국‧단장 및 교직원 등이 참석한 가운데, 자율혁신계획 및 사업 운영방향 발표, 자율혁신계획 공유(의견수렴) 활동 순으로 진행됐다.

양노열 혁신지원사업단장은 이 자리에서 혁신지원사업의 추진 방향과 세부과제, 성과지표 등을 설명하고, 향후 수정‧보완 과제에 대한 의견을 수렴했다.

이날 제시한 구체적인 목표 및 추진 방향은 △학생 성장중심 교육지원체계 강화 △지역산업 수요기반 실무중심 교육체계 수립 △충남 대표 지역사회 대학으로서의 위상 제고 △대학 운영 체계화 등으로 요약된다.

혁신 분야는 △학생맞춤 취업(Customization) △지역산업요구 교육(Needs) △지역사회 기여(Society) △대학행정유용화(Usefulness) 등으로 구분했다.

추진 방향은 충남인재혁신, 직업교육혁신, 지역‧산학협력혁신, 대학행정혁신 등이다.

혁신지원사업단은 지난해 사업 성과로 충남형 취업과 교육, 산학협력 혁신체계 수립을 꼽았다. 또한 충남지역 취업률이 50.9%에서 62.2%로 11%p 상승했고, 충남취업의도율 역시 60.3%에서 63.7%로 늘어났으며, 충남형 산학협력활동은 27.3%에서 63.6%로 대폭 증가했다.

이와 함께 교양교육 만족도는 64.2%에서 65.5%로, 전공교육 만족도 역시 70.1%에서 73.9%로 상승했다.

이밖에 △학사경고자 자발적 참여 학습캠프 운영 △충남기업 현장실습 확대 △보령해양머드박람회 공동운영을 통한 대학 사회적 가치 실현 등을 성과로 제시했다.

올해는 충남형 취업‧교육‧산학협력 혁신체계를 공표 및 적용하고, 충남산업기반 전공과 직업기초, 교양 교육과정을 개발할 계획이다. 특히 충남형 현장실습 및 직무체험 프로그램을 확대하는 동시에 지역축제 공동 운영 확대를 통한 대학의 사회적, 문화적 가치를 실현한다는 복안이다.

양노열 단장은 “혁신지원사업을 통해 지역산업 수요기반 교육체계를 수립하고 충남 대표 대학으로 위상을 제고하는 데 노력했다”며 “부서 및 학과 의견을 종합하여 자율혁신계획을 보다 최종적으로 확립하겠다”고 말했다.