CNSU
호텔조리제빵학과 Dept. of Hospitality and Tourism Management

조리, 제과제빵 및 식음료관리를 과학적으로
능률적으로 수행할 수 있는 전문조리사 양성을 통해
미슐랭스타 레스토랑 쉐프”양성한다.

교육과정

메인 학과안내 호텔조리제빵학과 교육과정
2017학년도 호텔관광외식과 교육과정 안내입니다
구분 교과목명 NCS기반 교육과정 1 학 년 2 학 년 3 학 년 계절학기
1 학 기 2 학 기 1 학 기 2 학 기 1 학 기 2 학 기 여름(3학기) 겨울(4학기) 여름(3학기)
(전공기초) (전공기본) (전공전문) (전공응용) (전공심화) (전공실무) 1-1여름 1-2겨울 2-1여름
2016년개발 학 점 주당시수 학 점 시수 학 점 시수 학 점 시수 학 점 시수 학 점 시수 학 점 시수 학 점 주당시수 학 점 주당시수 학점 주당시수
미활용 활용 이 론 실 습 이 론 실 습 이 론 실 습 이 론 실 습 이 론 실 습 이 론 실 습 이 론 실 습 이 론 실 습 이 론 실 습 이 론 실 습
교 양 직업 기초 과정 필수 직업윤리와 인성 2 2 0 2 2 0
필수 대인관계와 화법 2 2 0 2 2 0
필수 자기개발능력과 자원관리 2 2 0 2 2 0
소계     4 4 0 2 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 6 6 0
기초 학습 과정 필수 기초영어 2 2 0 2 2 0
선택 산업안전 1 1 0 1 1 0
선택 사회봉사 1 1 0 1 1 0
소계 0 0 0 2 2 0 1 1 0 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 4 4 0
글로벌 특화과정 선택 글로벌기초영어 3 3 0
선택 글로벌실무영어 3 3 0
소계 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 6 6 0
진로 지도 과정 선택  취업과진로설계 2 2 0 2 2 0
선택 진로준비와취업스킬 2 2 0 2 2 0
선택 창업진로설계 2 2 0 2 2 0
소계     2 2 0 0 0 0 0 0 0 4 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 6 6 0
교양합계 6 6 0 4 4 0 1 1 0 5 5 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 16 16 0
전공 공통 조리 및 제빵직무 (NCS) 전선 세계식문화 3 1 2 3 1 2
전선 식품영양 및 안전관리 3 1 2 3 1 2
전선 BNB마케팅 4 2 2 3 1 2
전선 와인스터디 3 1 2 3 1 2
소계 3 1 2 7 3 4 3 1 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 13 5 8
인력 양성 A 조리 직무 (NCS) 전선 한식조리 3 1 2 3 1 2
전선 식음료칵테일 4 2 2 3 1 2
전선 프랑스요리 3 1 2 3 1 2
전선 일품요리 3 1 2 3 1 2
전선 케이터링 3 1 2 3 1 2
전선 정식레스토랑요리 3 1 2 3 1 2
전선 이탈리아요리 3 1 2 3 1 2
전선 연회요리 3 1 2 3 1 2
전선 가드망제 실습 3 1 2 3 1 2
소계 7 3 4 6 2 4 9 3 6 6 2 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 28 10 18
인력 양성 B 제빵 직무 (NCS) 전선 베이킹 및 컴피티션 4 2 2 2 1 1
전선 커피추출 실무 4 2 2 3 1 2
전선 프렌치브레드 4 2 2 3 1 2
전선 커피머신관리실무 3 1 2 3 1 2
전선 페이스트리 4 2 2 3 1 2
전선 케이크데코레이션 3 1 2 3 1 2
전선 쿠키공예 3 1 2 3 1 2
전선 디저트 프리젠테이션 3 1 2 3 1 2
소계 8 4 4 7 3 4 7 3 4 6 2 4 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 28 12 16
현장연계실무과정 전선 식음료 캡스톤디자인 4 2 2 3 1 2
전선 카페창업실무 4 2 2 3 1 2
전선 동계계절학기현장실습 3 0 0 3 0 0
전선 하계계절학기현장실습 3 0 0 3 0 0
전선 실습학기제 20 0 0 20 0 0
소계     0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3 0 0
글로벌과정 전선 복수학위1 20 0 0 20 0 0
전선 복수학위2 20 0 0 20 0 0
전선 해외인턴십 20 0 0 20 0 0
소계     0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 60 0 0
전공합계 18 8 10 20 8 12 19 7 12 15 4 8 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 72 27 42
합계 편성교과목수:  9 과목 9 과목 8 과목 8 과목 2 과목 2 과목 2 과목 2 과목 2 과목 32 과목
편성총학점 및 시수: / 24 14 10 24 12 12 20 8 12 20 9 8 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 88 43 42
교양편성학점 및 시수 / 3 3 0 1 1 0 1 1 0 5 5 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 16 16 0
전공총학점 및 시수 / 24 14 10 24 12 12 20 8 12 20 9 8 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 72 27 42
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